返回列表 发帖

[讨论建议] 双一流下的合工大如何发展      搜索指定uid »

工大应该选择在学科评估前30以内的学科发展,裁撤外国语学院、马克思主义学院,经济学院建制。
成立外语、数学等基础教学部,具体参照体育部,发展纯理工科,走自己的特色。
管理科学与工程       第6;(工大拥有一级学科博士点)
地质学                    第8;(工大拥有一级学科博士点)
仪器科学与技术      第10;(工大拥有一级学科博士点)
电气工程                第13;(工大拥有一级学科博士点)
食品科学与工程      第14;(工大拥有一级学科博士点)
建筑学                   第18;
城乡规划学            第21;
机械工程               第22;(工大拥有一级学科博士点)
土木工程               第24;(工大拥有一级学科博士点)
计算机科学与技术 第26;(工大拥有一级学科博士点)
化学工程与技术    第28;
材料科学与工程    第33;(工大拥有一级学科博士点)
软件工程              第38;(工大拥有一级学科博士点)
怀念

学校不在于规模有多大,要的是精度,向中科大学习,如果按照这个思路,招生规模控制在4000以内,十五年后,学科精度能发展到哈工大的水平,到那时,合工大才能成为国内一流的大学
怀念

TOP

本帖最后由 火山一号 于 2017-8-19 14:12 编辑

0802 一级学科:机械工程
0803 一级学科:光学工程
0804 一级学科:仪器科学与技术
0805 一级学科:材料科学与工程
0808 一级学科:电气工程
0809 一级学科:电子科学与技术 
0810 一级学科:信息与通信工程
0811 一级学科:控制科学与工程
0812 一级学科:计算机科学与技术
0813 一级学科:建筑学
0814 一级学科:土木工程
0815 一级学科:水利工程
0816 一级学科:测绘科学与技术
0817 一级学科:化学工程与技术
0818 一级学科:地质资源与地质工程
0823 一级学科:交通运输工程
0830 一级学科:环境科学与工程
0831 一级学科:生物医学工程
0832 一级学科:食品科学与工程
1201一级学科:管理科学与工程
1202一级学科:工商管理
怀念

TOP

其实工大的工科门类非常齐全,各个学科基本都有不错的底子,不再扩充其它的学科,心无旁骛的发展10至15年,绝对会有不错的成绩!
怀念

TOP

回复 4# 火山一号


    哈工大2012学科评估具体排名
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
怀念

TOP

工大马克思,教育部评估还在70分以上,你给撤了……
最近觉得EXCEL颇为有趣~

TOP

工大现在爹不疼娘不爱的,还一直扩招,本部实力都211中下流,又去宣城建分校。单是靠学科调整有什么用,领导班子不想清楚工大的发展路线,又没有强有力的政策扶持,怎么去追哈工?

TOP

本帖最后由 整俩硬菜 于 2017-8-20 09:13 编辑

学校要发展可以做精,但这个做精不是像工大一样把什么机械、车辆、管科等非主流学科作为主流学科大力发展,而是适应当今社会潮流,选择有倾向性的专业做主力学科。
这方面做得好的就是上财,央财,西电,北邮。四所学校和工大一样只是211,西电也不是一线城市211,但人家高考分数线和学生就业质量就是可以和相当一部分985扳一扳手腕。
工大现在把机械、车辆、管科大力发展就是在吃力不讨好,更何况还没吃多少力

要不就把学校做大,你看看985里除了中科等少数外哪个不是什么学科都有的巨无霸
比较著名的就是同济,人家土木、建筑、环境、交通、车辆等都是全国数一数二学科,也是一所工科学校,但还是逐渐将学校做成巨无霸学校,现在像医学、人文、法学,政治学、航天、测绘、农学、电气什么都搞上。
最近华南理工也搞了个医学院,搞了几个三甲医院作为其附属医院
像浙大,武大,华科、吉大、山大、川大等巨无霸同理

现在看来工大搞个宣城校区就已经精疲力尽,是没那个财力精力去做成巨无霸学校了,最好的方法是和上财央财西电北邮看起,放弃对机械车辆管科电气等阿斗学科的重点照顾,重点发展计算机,经济学院

这里不得不说机械车辆真的是个阿斗学科,以前没分院的时候,说是工大第一大院,结果连一个杰青都没有,年轻老师也没一个青千,,学生找工作也是以奇瑞江淮比亚迪长城等国产车企为主,反倒今年计院一下就评上了个80后杰青,不知道工大为什么这么看重机汽学院

像中科这样的,非主流学科做精的学校,说句不好听的,工大没那个命也没那个本事学人家,各位高考考工大的同学高中时候也不会把班里考中科的同学当做最大的竞争对手吧
10:30的飞机快要到了

TOP

回复 6# 小zhu


    说小了看不起马克思,说大了反党反社会主义,不是主流不成气候
怀念

TOP

本帖最后由 火山一号 于 2017-8-20 12:34 编辑

回复 8# 整俩硬菜
咱都是吃咸菜的命,操中南海的心,哈哈
怀念

TOP

本帖最后由 火山一号 于 2017-8-20 12:30 编辑

回复 8# 整俩硬菜


      传统的电气、机械、土木学院这两年确实在走下坡路,确实恨铁不成钢!
但是,放弃这些工科专业,重新开始起步玩,难度真的很大,目前的双一流大背景下,
负重爬坡实在难以想象,当前的形势下,就是向做精学科方向发展,把有限的资金放在
有基础有实力的传统学科上,这些学科若是真的都能进前十,工大幸甚!
      我有个哈工大的同学说,哈工大招生办的老师在给新报考的学生说:各位考生,
不用担心专业调剂的问题。因为只要我校设置的理工科专业都是强的!
振聋发聩啊!
人家没有学巨无霸,其实中国目前的巨无霸高校,十有八九是在2000年左右合并而来,咱们错过了,也感谢我们
没有合并其它高校!
       以理科为重心的中科大从未扩招,从未说要做巨无霸!但是没有人能否定他的实力!
       以工科为中心的哈工大合并过哈建筑,但是也从未说要做巨无霸!没有人能否定他的实力!
       双一流的情况下,原211成为鸡肋,一流学科高校中的非一流学科注定是最大输家,比如:
合工大的土木和安建大的土木是一样的;
合工大的机械和安理工的机械是一样的;
       但哈工大的80%的专业和学科确实和清华一样的;这就是区别
工大的出路只有一条,进一流大学
而,这条出路最近的入口就是学科精度!
怀念

TOP

回复 11# 火山一号


    学科精度上去了,招生人数少了,教育部拨款也相应少了!中科大不怕他有钱,工大穷!
欢迎有志于从事真空行业的校友加入工大真空群:18077080。(应届生也可进群找工作)

TOP

回复 12# 6Zn


    是的啊,中科大背靠中科院,哈工大背靠工信部
其他发展较好的211中苏大背靠苏州市,上大背靠上海市,西南交大靠着高铁热大赚一笔,这些都是工大不能比的,做人不能老是和富二代比啊,更何况还是比你更帅更高更努力的富二代
10:30的飞机快要到了

TOP

教育部怎么可能让合工大每年招4000,而且培养学生的钱教育部都是按人头给的,其他科研经费拿来给学生? 合工大的老师,这可能吗?

TOP

说机械车辆是阿斗学科的真是醉了,机械车辆虽然待遇不高但是和其他专业比就业不成问题,工大达不到培养领军人才的水平,没钱没基础,只能靠就业率。你举例的同济哈工也是现有学科能达到一个高度才能做大的,工大排名靠前的学科有几个,管理加车辆在全国10名左右,加上地域的劣势,还会在削弱一点。我感觉比较好的就是整合现有资源,跟随浪潮,带动其他学科。比如:智能车最近很火,工大可以整合车辆,计算机,电器等相关学科开发自己的一套,实际上北理早就是这么做的,但是整合资源的背后又有老师的利益分配问题,所以这些不好搞哦。

TOP

返回列表