返回列表 发帖

[公告] 勤工助学培训宣传系列——工作责任心      搜索指定uid »

责任心,是个轻松而沉重的话题。说轻松,每个人似乎都明白,太简单了;说沉重,实际上很多人并不真正理解责任的深刻含义,更没有尽到责任。三个小故事阐释“责任”,每个故事请大家来评论,共同来解读责任的真谛--责任心是什么?

故事一:

       某公司司机小赵正在用平板车拉几个坏椅子,同事看到了便问:“干嘛?把坏椅子扔掉去?”小赵回答说:”这几把坏椅子放在库里放很长时间了,但我看椅面还是挺好的,我去修理修理以后还会用的”。另一位同事说:哎,你真是瞎操心,这也不是你负责的工作。小赵听后莞尔一笑,并不理会直至把椅子修好了。

       责任心是什么?

       就是别人不能细心,而你却很心细地把大家谁都没想到的事情做了,默默为公司创造了价值!由责任心的人在能把较多的精力和思想放在工作上,对自己的工作或有更多的思考。


故事二:

       某公司要裁员,下岗名单公布了,有内勤部的小灿和小燕,规定1个月后离岗。那天,大伙看她俩都小心翼翼地,更不敢多说一句话。因为她俩的眼圈都红红的,这事摊到谁头上都难以接受。

       第二天上班,小灿心里憋气,情绪仍然很激动,什么也干不下去,一会找同事哭诉,一会找主任伸冤,什么定盒饭、传送文件、收发信件这些她应该干的活,全扔在一边,别人只好替她干。而小燕呢,她也哭了一个晚上,可是难过归难过,离走还有1个月呢,工作总不能不做,于是她默默地打开电脑,拉开键盘,继续打文稿、通知。同事们知道她要下岗,不好意思再找她打字了。她特地和大家打招呼,主动揽活。她说:“是福不是祸,是祸躲不过,反正也就这样了,不如好好干完这个月,以后想给你们干都没机会了。”于是,同事们又像从前一样,“小燕,把这个打出来,快点儿!”“小燕,快把这个传出去!”,小燕总是连声答应,手指飞快地点击着,辛勤地复印着,随叫随到,坚守着她的岗位,坚守着她的职责。1个月后,小灿如期下岗,而小燕却被从裁员的名单中删除,留了下来。主任当众宣布了老总的话:“小燕的岗位谁也无法代替,像小燕这样的员工公司永远也可多得!”

       责任,虽然好像是对别人对公司,其实最终受益得却是我们自己。做好每一件该做的事就是责任 ,因为机会对每个人都是均等的。你没把握住机会,没有在本岗位上体现出自己的价值,关心自己该关心的事情,做自己该做的事情,那么就是没有责任感的体现,也会被抛弃。可能有些人说自己并没有犯错误,但无功就是过,没有成绩并且不能体现出自己的存在,说明你图懒省事,责任心不强,不关心工作上的问题,不能积极主动地去做事情,喜欢安逸。

故事三:

       一名公共汽车司机。一次行车途中,他突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他用最后的力气做了三件事:把车停在路边,拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全下车;将发动机熄灭。做完这三件事之后他永远地停止了呼吸。

       责任是基石,让社会这个大厦更安稳;责任是凝聚力,让集体更壮大;责任是纽带,维系着家庭的幸福。不能对社会负责的人,就不会对集体负责。 不会对集体负责的人,也不能对家庭负责,责任心是我们做好每一件事情的基础。
       在具体工作的过程中,同学们应当在公司中承担自己应尽的责任,努力把工作做好,只要自己的利益未受到侵犯,不要因为一时的义气而随意放弃兼职工作。还请各位同学能真正体验到社会的酸甜苦辣。
合肥工业大学  勤工助学中心
工作宗旨:扶贫帮困、服务同学、培养能力、回报社会
工作理念:诚信和谐  争创一流

TOP

TOP

TOP

认真做事,认真看事,认真对人

TOP

TOP

TOP

返回列表